حذر خبراء صحيون من أن غسل الدجاج قبل الطهي، وهو ما تقوم به غالبية ربات
المنازل والطهاة، قد ينشر بكتيريا قاتلة في مختلف أنحاء المطبخ، ما يمكن أن يؤدي
للإصابة بأمراض خطيرة.
وصدر التحذير عن الوكالة المتخصصة بالمعايير الغذائية في بريطانيا، حيث قالت إن
أكثر من نصف البريطانيين يقومون بغسل الدجاج في مطابخهم قبل الطهي، وهو ما
يقف وراء الآلاف من حالات التسمم الغذائي التي يتم تسجيلها سنوياً في بريطانيا، حيث
تكون البكتيريا القاتلة قد انتشرت في المطبخ وتسللت إلى أطعمة أخرى.
وقالت باحثة أمريكية، بأن غسل الدجاج قبل طهيه يؤدي لتناقل بكتيريا خطرة بكافة نواح المطبخ يطلق عليها اسم “السالمونيلا” أو “البكتريا العطفية” أو الاثنين معا، مما يؤدي لانتقال الأوبئة والأمراض على الأطعمة المجاورة بالمطبخ بكل يسر، سواء على الأسطح أو على معدات إعداد الطعام، وغسل الدجاج يعتبر سام قاتل؛ للأسباب التالية
وشددت وكالة المعايير الغذائية من غسل الدجاج قبل طهيه؛ لأنه يسبب تناقل بكتيريا (Campylobacter) التي تسبب التلوث الغذائي والتسمم أيضا، على بعد 3 أقدام من غسلها، وأنها تسبب أوجاع بالبطن، و القئ لعدة أيام، والإسهال، والارتباك، هذا وهناك احتمالية كبيرة لتطور هذا المرض الخطير على المسنين، وتظهر أعراضه خلال فترة تتراوح بين يومي لخمسة أيام.
وللحد من التلوث الغذائي الناتج عن غسل الدجاج قبل طهيه تحت ماء الصنبور، هو عدم غسل الدجاج، طهيه بدرجات حرارة مرتفعة جدا، ويفضل طهي الدجاج بالبخار، وعدم تخزينه في “الرف” الأول من الثلاجة؛ لتجنب تساقط المياه على الأطعمة أسفلها، والأهم غسل الأواني والمعدات جيدا وغسل اليدين بالماء والصابون بكثرة.